Совет по выбору питьевой воды для ежедневного употребления

Как определить качество воды и отличить чистую питьевую воду от вредной для здоровья?


    Ни для кого не секрет, что сам человек состоит в среднем на 65-80 % из воды. Однако мало кто задумывается о том, что организм нуждается в чистой и пригодной воде для нормальной жизнедеятельности, протеканию физико-химических процессов с минимальными энергетическими затратами. Газированные сладкие напитки, чай, кофе, соки из фруктов, овощей и ягод, пиво и прочие при попадании в организм человека начинают включаться в обменные процессы для одной цели - получение необходимых организму веществ. В данном случае для того, чтобы организму забрать воду, приходится затрачивать энергию и скажем так, немаленькую. Взрослому организму в сутки требуется около 8 стаканов чистой питьевой воды. Не чая или кофе, а именно воды. Помните об этом, а так же о том, что Кола, Фанта и прочие газировки содержат откровенные вредоносные компоненты.
    Итак, теперь о том, как определить чистую питьевую воду от нежелательной к употреблению.
Пригодность и полезность воды определяется ее основными показателями:


1) Органолептические показатели (мутность, привкус, запах, цветность)


2) Токсикологические показатели (мышьяк, алюминий, пестициды, фенолы, свинец)


3) Физико-химические показатели, влияющие на органолептические свойства воды (нитраты, рН, нефтепродукты, общая жесткость, магний, железо, марганец, кальций, сульфиды, перманганатная окисляемость)


4) Химические вещества, образующиеся при обработке воды (серебро, хлороформ, свободный остаточный хлор)


5) Микробиологические показатели (ОМЧ, термотолерантные колиформы или Е.соli).


    В домашних условиях, не имея специальных лабораторных приборов, определить качество питьевой воды можно следующими способами:


1) На вкус.

Самый простой и достаточно информативный метод. Он подходит только для понимания качества именно питьевой воды (т.е. заведомо известно, что из этого природного источника регулярно пьют или данная вода представлена на прилавках магазинов). Послевкусие после выпитой воды не должно быть неприятным, оставлять дискомфорт (слизкость, шершавость, сухость, привкусы и т.д.)


2) При визуальном осмотре.

В воде не должно быть чужеродных включений (хлопья незнакомого вещества, осадок, замутненность или пленка, плавающая сверху, цвет)
На сегодняшний день можно ознакомиться с заключениями Росконтроль, где хорошо разобраны по полочкам показатели воды и какие марки не прошли тесты на пригодность.


    Из личных наблюдений можем сказать, какие марки питьевой воды на вкус и по составу не рекомендуем к употреблению. Итак, вот они:

 
 - Сенежская.

Оставляет неприятную шершавость во рту, сигнализирующую о непригодном к питью составе;


         - Бон Аква (Bonaqua), Aqua minerale и Nestle.

Данная вода пропущена через фильтры, в которых осталось даже то, что необходимо человеческому организму. Не рекомендуется регулярное употребление «пустой» воды т.к. она вымывает из организма полезные вещества.


Пейте проверенную воду, полагайтесь на заключения авторитетных лабораторий, верьте своим ощущениям и логике.